2011年3月10日木曜日

花粉症対策スイーツ

花粉飛散量が今年は多いと言われている。

花粉症の人にはきつい。そこで花粉症対策に効果があるとされる素材を使ったスイーツがあるようだ。

少しでもラクになるといいのですが…

以前、ヨーグルトも花粉症にいいと聞いて毎日食べていたところよくなりました。





自由が丘スイーツフォレスト(目黒区緑が丘2、TEL 03-5731-6600)は3月11日より、花粉症対策に効果があるとされる素材を使った「花粉症対策スイーツ」を期間限定で販売する。(自由が丘経済新聞)

 環境省によると、今季の関東地方の花粉飛散量は昨年比で2倍〜6倍になると予測され、関東以西では3月上旬から中旬にピークを迎えるという。

 「当館のパティシエやスタッフもすでに花粉症に悩まされている者が多いことから、体に優しくおいしいスイーツで花粉症の方のために少しでもお役に立てれば」と同館プロデューサーの齋藤未来さん。花粉症対策に効果があるとされる素材「じゃばら」「バナナ」「しょうが」「レモン」を使った4種類のオリジナルスイーツを用意した。

 一例として、アイスクリーム店「ミキシン ミクスリーム」の「じゃばらのハニーミルフィーユ」(590円、1日10個同館限定)は、アレルギー抑制効果のある「フラボノイド」を多く含み、花粉症対策に効果があると注目を集めているかんきつ類「じゃばら」を使っている。










http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110310-00000059-minkei-l13