新発田産アスパラを高校生がまちおこし
新発田産アスパラ
新発田産アスパラを高校生がまちおこし。新潟県の県立新発田商業高校の犬飼創教諭が昨年9月、生徒に商品企画の喜びを味わってもらおうと、地産地消に取り組む同社に、特産アスパラガスを材料に商品開発を提案。1、3年生からメニューを募集し、200点以上の中から3点の商品化が決まった。
アスパラガスの保存で面白い記事を見つけた。調理法として茹でる、炒める、焼くの方法があり、茹でたあと冷ましてサラダにしたりできる。冷蔵庫では、濡れた新聞紙等で包み乾燥を防止し立てて保存すると、鮮度と味を維持できる。コップなどで水を吸わせる際は水中にニンニクなどを入れると切り口の腐敗を防げる。
新発田産 コシヒカリ
他にも新発田産の通販アイテムをさがしてみたところ、コシヒカリのアイテムが数多く出てきました。さすがこめどころ、新潟ですね。