トリュフには、白トリュフと黒トリュフがあります。その違いは・・・・?というと、食べ方にあります。
ます、白トリュフは、香りが一番でしかも生がいいので、スライスしてパスタにかけるという食べ方が香りを楽しめていいです。黒トリュフは、もちろん香りが楽しめますが、少し焼いたり、細かく切ったり調理して楽しむことが出来ます。
ちなみに、黒トリュフと白トリュフは値段が2〜3倍ほどちがいますが、その違いは、産出量の差からきています。黒トリュフがわりととれるのに対して、白トリュフの産出量は少ないんです。
そのため、希少価値が出てきて、値段の違いになるんです。
こないだテレビのスマスマで話題になってた「トリュフ入りの塩」(松島奈々子がはまっている)。
何にでもかけておいしいらしい。
他にも、トリュフオイル。これは、料理の最後に(例えば、オムレツの最後に)何滴かたらすと、いい香りがするそうです。
トリュフは、栄養よりも、香りを楽しむものなんですね。
そんな トリュフ 通販 で購入して、今度トリュフのパスタを作ろうと思ってます!